Fachkraft für Gastronomie /
Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie · Teilqualifizierung

TQ 1

Reinigungsarbeiten durchführen (Housekeeping)

In den TQ 1-5 werden alle Ausbildungsinhalte zur Fachkraft für Gastronomie vermittelt.

Die Ausbildungsinhalte zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie umfassen die TQ 1-7.

Wenn Sie zu einem dieser Berufe den nachträglichen Abschluss erwerben wollen, können Sie die Teilnahme zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer beantragen; über die Zulassung entscheidet die Kammer.

Was lerne ich?

In der TQ 1 „Reinigungsarbeiten durchführen (Housekeeping)“ erlernen Sie, Hotel- und Gästezimmer herzurichten, Wäsche fachgerecht zu waschen und öffentliche Bereiche in Hotels und anderen Gastronomiebetrieben zu reinigen.

Dazu gehören beispielsweise das Wechseln der Bettwäsche, der Einsatz der richtigen Reinigungsmittel sowie die Dokumentation der erbrachten Leistungen durch das Ausfüllen von Kontrolllisten.

Fachkraft für Gastgewerbe / für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie

Wo kann ich arbeiten?

Betriebliche Einsatzfelder nach dem Absolvieren der TQ 1 sind unter anderem

  • Hotels,
  • Gasthöfe
  • Kreuzfahrtschiffe
Abschluss

Nach Abschluss der Teilqualifizierung erhalten Sie ein Trägerzertifikat mit Angaben zu den Kursinhalten.

Praktikum

Während der Teilqualifizierung durchlaufen Sie verschiedene Praxisphasen.

Kosten & Förderung

Die Teilqualifizierung wird bei entsprechenden Voraussetzungen durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter gefördert. Sprechen Sie Ihre*n Arbeitsberater*in oder uns gerne dazu an.

Dauer

1
Monate in Vollzeit
1
Monate in Teilzeit

Unterrichtszeiten

1
UE / Woche (Vollzeit)
1
UE / Woche (Teilzeit)

Betriebliche Praxisphase (ungefähre Angabe)

1
Wochen in Vollzeit
1
Wochen in Teilzeit