Fachkraft für Gastronomie /
Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie · Teilqualifizierung

TQ 3

In der Küche helfen

In den TQ 1-5 werden alle Ausbildungsinhalte zur Fachkraft für Gastronomie vermittelt.

Die Ausbildungsinhalte zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie umfassen die TQ 1-7.

Wenn Sie zu einem dieser Berufe den nachträglichen Abschluss erwerben wollen, können Sie die Teilnahme zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer beantragen; über die Zulassung entscheidet die Kammer.

Was lerne ich?

In der TQ 3 „In der Küche helfen“ erlernen Sie, Lebensmittel vor- und zuzubereiten, Speisen zu präsentieren, Waren zu verräumen und Geschirr und Küchen zu reinigen.

Dazu gehören beispielsweise das Anrichten von Speisen für Büfetts, die Zubereitung einfacher Speisen, die Kenntnis und Anwendung geltender Vorschriften der Lebensmittelhygiene sowie die fachgerechte Reinigung von Spülmaschinen.

Fachkraft für Gastgewerbe / für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie

Wo kann ich arbeiten?

Betriebliche Einsatzfelder nach dem Absolvieren der TQ 3 sind unter anderem

  • Hotels und Pensionen
  • Restaurants, Cafés und Bistros
  • Kreuzfahrtschiffe und Zugküchen
  • Catering-Unternehmen
Abschluss

Nach Abschluss der Teilqualifizierung erhalten Sie ein Trägerzertifikat mit Angaben zu den Kursinhalten.

Praktikum

Während der Teilqualifizierung durchlaufen Sie verschiedene Praxisphasen.

Kosten & Förderung

Die Teilqualifizierung wird bei entsprechenden Voraussetzungen durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter gefördert. Sprechen Sie Ihre*n Arbeitsberater*in oder uns gerne dazu an.

Dauer

1
Monate in Vollzeit
1
Monate in Teilzeit

Unterrichtszeiten

1
UE / Woche (Vollzeit)
1
UE / Woche (Teilzeit)

Betriebliche Praxisphase (ungefähre Angabe)

1
Wochen in Vollzeit
1
Wochen in Teilzeit

Diese Teilqualifizierung können Sie bei folgendem Bildungsträger buchen: