Fachkraft für Gastronomie /
Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie · Teilqualifizierung

TQ 2

Veranstaltungen vorbereiten und im Warenlager arbeiten

In den TQ 1-5 werden alle Ausbildungsinhalte zur Fachkraft für Gastronomie vermittelt.

Die Ausbildungsinhalte zur Fachmann*frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie umfassen die TQ 1-7.

Wenn Sie zu einem dieser Berufe den nachträglichen Abschluss erwerben wollen, können Sie die Teilnahme zur Externenprüfung bei der zuständigen Kammer beantragen; über die Zulassung entscheidet die Kammer.

Was lerne ich?

In der TQ 2 „Veranstaltungen vorbereiten und im Warenlager arbeiten“ erlernen Sie, Räume, Büfetts, Theken und Außenbereiche für Veranstaltungen vorzubereiten, Getränkelager aufzuräumen und die Beteiligung beim Catering.

Dazu gehören beispielsweise das Aufstellen von Tischen und Stühle nach Plan, die Wahl des korrekten Geschirrs, die Bestückung der Kühlflächen mit Getränken sowie die Reinigung von Sitzmöbeln und Grundflächen.

FK im Gastgewerbe / für Veranstaltungs- und Restaurantgastronomie

Wo kann ich arbeiten?

Betriebliche Einsatzfelder nach dem Absolvieren der TQ 2 sind unter anderem

  • Restaurants, Gasthöfe und Bistros
  • Hotels und Pensionen
  • Bars und Cafés
  • Catering-Unternehmen
Abschluss

Nach Abschluss der Teilqualifizierung erhalten Sie ein Trägerzertifikat mit Angaben zu den Kursinhalten.

Praktikum

Während der Teilqualifizierung durchlaufen Sie verschiedene Praxisphasen.

Kosten & Förderung

Die Teilqualifizierung wird bei entsprechenden Voraussetzungen durch die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter gefördert. Sprechen Sie Ihre*n Arbeitsberater*in oder uns gerne dazu an.

Dauer

1
Monate in Vollzeit
1
Monate in Teilzeit

Unterrichtszeiten

1
UE / Woche (Vollzeit)
1
UE / Woche (Teilzeit)

Betriebliche Praxisphase

1
Wochen in Vollzeit
1
Wochen in Teilzeit

Diese Teilqualifizierung können Sie bei folgendem Bildungsträger buchen: